肝臟移植
林毅志
  本年度的國人十大死因排行又出爐了,慢性肝炎及肝硬化仍舊高居第六位,共有六千多名國人因此而喪命。但此數字所顯示的不僅僅如此而已,背後所蘊涵的意義是:有數倍於此數目的肝硬化病人正被肝硬化所帶來的併發症纏身,例如:吐血、頑固性的腹水等,這些併發症大大的影響生活品質。以目前的醫學水平而言,肝硬化是無法被治癒的。

  概略的說,幾乎所有的肝硬化末期的病人都可以藉由肝臟移植手術來延長生命及重獲健康。如果舉尿毒症的病人為例,上述的說法就不難理解。尿毒症即是腎臟病末期,這時腎臟功能已經喪失到無法維持生命,必須靠洗腎(即血液透析或腹膜透析)來延長生命,或者經由腎臟移植來脫離洗腎的日子,重新展開人生新頁。肝硬化末期就像尿毒症一般,肝臟功能已經喪失到難以維持人體健康的地步;不同的是尿毒症患者可以靠洗腎來延長生命,做為等待腎移植時的替代療法。而肝硬化末期患者除了及時接受肝臟移植外,目前醫學界並無有效的替代療法。

  在詳述肝臟移植適應症前,有必要對肝硬化末期(末期肝病)做一簡要的說明。肝硬化是一種慢性不可回復的肝臟組織變化,這種硬化的變化會降低肝臟正常的功能,如果此時抽血所測得肝機能是正常的,我們就稱為「健康的肝硬化」患者,雖已經硬化了但仍能維持基本的機能,屬於「代償」的階段。但如果所測得的肝機能已經不正常了或者有了各種肝硬化的併發症時,表示肝臟已經「失償」,它的功能已不足以維持正常生理需要了。

  有了上述的認識,就不難知道什麼樣的病人需要肝臟移植了,亦即當肝臟已經損壞到不可回復的地步時,就是需要肝臟移植的時候了。那些疾病會導致肝臟損壞呢?原因很多,常見的有病毒性肝炎所導致的肝硬化及猛爆性肝衰竭、酒精性肝硬化、肝癌,膽道閉鎖、原發性膽性肝硬化及硬化性膽管炎等。這些疾病的治病機轉各不相同,共同點是它們都會導致肝硬化而達「失償」的地步。

  理論上,所有肝硬化患者不論如何細心照顧,終究有一天會由「代償」進入「失償」的階段。所以基本上肝硬化患者都是潛在的肝移植受贈者,但由於肝移植是一相當龐大的醫療行為,必須耗費可觀的醫療資源,加上捐贈的肝臟數目遠低於需求的數目,所以如何選擇合適的受贈者,是醫學界經常在思考的問題。

  目前台灣肝硬化患者中,成人以慢性病毒性肝炎所導致者居多,兒童則以膽道閉鎖佔多數。其他所佔比例較少者,如:酗酒所引起酒精性肝硬化及某些不明原因所導致之肝硬化。猛爆性肝衰竭仍以病毒感染居多,藥物引起的不常見。這些肝疾的病程各不相同,接受移植的時機也有差異,術後的追蹤照顧更是大不相同。

(本文刊載於民國89年7月21日中華日報醫藥專欄)