Q1. 忘記選課登入密碼?
A: 新生 入學密碼 預設規則如下:
   ❶本地生:【身份證號】後4碼+【生日】後4碼。
          如:【身分證號】:A123456789,【生日】:84年6月12日,則密碼為:67890612
   ❷外籍生與僑生、交換生:【學號】後4碼+【生日】後4碼。
          如:【學號】:H12345678,【生日】:1995/06/12,則密碼為:56780612。    
舊生忘記選課密碼者:
   ❶忘記選課密碼者:請登入成功入口,使用"忘記密碼"功能  
   ❷若密碼有問題,無法登錄成功入口: 計網中心 1 F 成功入口 服務處處理(電洽ext. 61010, 61045)  
Password Issues:
  • Local freshman: the last 4 digits of ID number + the last 4 digits of birthday.
       Example: your ID number: A123456789 ,your birthday: 1995/06/12 (YYYY/MM/DD), then your Default Password: 67890612 .
  • Foreign freshman: the last 4 digits of Student ID + the last 4 digits of birthday.
       Example: your Student ID: H12345678, your birthday: 1995/06/12 (YYYY/MM/DD), then your default password: 56780612 .
  • Forgot your password? Please log into the Cheng Kung Portal and click the "Forget Password" mark.
  • Unable to log into "Cheng Kung Portal": please query the Consulting Services zone at the 1st floor of Computer and Network Center . (ext. 61010, 61045)
  • Q2. 學士班第一階段選課前課程內定規則?
    A: 1.此階段本系必修科目採內定,轉學新生研究生學士班醫學系五年級(含)以上學生除外,受理本系所本年本班本組課程及志願選項課程選課,學系若有分班或分組課程限選本班及本組,本階段選課無名額限制。

    2.課程查詢系統限選條件若被設定〔第一階段不受理選課〕,則該科目不會被內定且需等到第2階段才能上網選課。
    3.分組課(一門課開2班以上),在第1階段選課前其內定課程規則,採學號的第7第8碼除以該科的開課數來進行分組。
    4.若前一學期仍有部分成績尚未到齊,會暫將未到之成績科目視為已修,進行內定作業,若後續成績不及格,將依「選課限制條件」欄之規定由系統比對後剔除。
    5.學士班復學生於內定作業當學期未休學者,內定規則比照舊生(排除內定作業完成後,再申請復學者)。

    Q3. 選課系統畫面無法正常使用?
    A: 1.請試試其它流覽器 Google Chrome
    2.建議使用PC版網頁瀏覽器,目前無提供行動裝置版網頁選課。
    Q4. 英文免修的相關規定?
    A: 請洽詢本校外語中心
    英文能力及成就檢定系統 連結。
    Please contact the Foreign Language Center.
    Confirmation of English Competence System .
    Q5. 如何查科目序號?
    A: 方法1:
    成大中文版首頁->在校生->校園資訊->課程及選課資訊->課程查詢
    查詢出來的結果,其中第 3 個欄位就是科目序號。

    方法2:

    成大首頁成功入口登入->選課系統->課程查詢

     

    簡單選課教學影片-出處:成大資源工程系學會(104學年上學期範例)。

    Q6. 第1階段選課,可否跨組、跨班選課?
    A: 1.依據選課公告,本階段僅能選取本系、本年級之課程。
    2.曾轉系與轉學生可跨修本系不同年級課程,但不可跨班、跨組
    建築系三年級分工設組與設計組,與二年級甲乙班不同,第一階段無法跨組選課,請於第2階段或開學日至系辦選跨年級分組課程。
    3.申請通過輔系、雙主修學生,此階段可跨輔系或雙主修該系課程,無法選課者請至註冊組首頁>學生線上服務>學籍&成績查詢系統查看是否通過輔系或雙主修維護。
    4.學士班僅受理本班課程,必修分組課程若已內定在本階段僅能棄選,不能補選,欲換組請於第2階段選課再換。
    1.According to NCKU Notice of Course Enrollment, 1st Stage of Course Enrollment :This phase only open to major, academic year courses enrollment.
    2.Continuing transfer students are allowed to register for courses designated of other higher levels for the same-category class of other levels under their major program.
    3.Students in double major/minor programs are allowed to register for courses designated of other higher levels for their second major/minor program.
    4.Undergraduate students are only allowed to register for courses designated for their own class. Those who have been enrolled in advance by the Division of Registrar in a required-course group/class are only allowed to cancel the assigned enrollment. Any change in registration with regard to the assigned enrollment shall be completed during the second stage.
    Q7. 志願選課抽籤規則?
    A: 1.抽籤規則,請進 選課系統->法規須知->選課抽籤規則查看。
    2.各項抽籤課程及志願序登記時請勿重複!
    3.同學期已抽中相同名稱之課程,再登記視同無效志願。
    4.已額滿的科目亦可照填(因於該階段結束後,學生棄選或申請休學將釋放餘額)。
    Q8. 通識課程(A9)都額滿,上學期大一新生如何選填通識課程的志願?
    A: 課程查詢於上學期第二階段所看到的通識課程(A9)的餘額均是舊生的餘額,針對當年度入學的大一新生有保留名額,大一新生可針對通識課程(A9)已額滿的科目可照填不誤。
    ps:志願請多填,以免抽籤沒抽中(建議至少10個),至多抽中1個。
    通識中心>學生Q&A 聯絡分機50212
    Q9. 通識課程第1階段第2次上網登記抽籤規則?
    A: 1.登入帳密,於選課系統>志願選填選單下作業。
    2.學士班學生不管第一階段是否抽中課程,都可於此階段再次登記通識抽籤。
    3.第2次通識抽籤至多抽中1科,請填寫科目系號,序號,優先抽中志願序,相同科目重複登記視為同一志願
    Q10. 因成績未到無法超修?
    A: 1.若上學期成績尚未到齊(非0學分科目),則無法進行超修動作(上限25學分)。
    2.待學期成績送達後(成績送交註冊組期限:第一學期1/31,第二學期7/10),再行確認是否達超修標準,再行選課。
    Q11. 大學部超修25學分標準?復學生可否超修?
    A: 1.依本校選課辦法第三條:學期學業成績優異者,學期學業成績優良者,次學期得加選一至二科。學期學業成績優良標準,由各學系(所)另訂之。
    2.復學生於上一學期為休學狀態,故復學生無法超修。
    Q12. 如為學生"必修課程"但名額已額滿,於網路選課系統無法選擇,該如何處理?
    A: 1.請於每階段確認,是否學生因休學或棄補選釋出名額,於選課系統補選。
    2.請於特殊因素階段至系辦人工選課作業加選。
    Q13. 網路選課擋修問題處理?
    A: 1.網路選課各階段均會判斷限選條件,其中擋修規則將依"科目名稱+必(選)修+學分數+成績"等限選條件擋修。
    2.例外狀況,請視系辦人工選課作業階段由系辦認定是否該科目可比照加選。
    3.如於成績未到時先行加選科目,若成績送達後不及格者,系統將剔除不符條件者。
    Q14. 選課重修問題?
    A: 1.重修或補修之科目,應儘先修習。已修習及格或已核准抵免之相同科目,不得重選,但各學系或開課單位另有規定者,不在此限。
    2.重複修習學分不計入應修最低畢業學分內,惟當學期成績及畢業成績,均列入計算。
    3.學分數不為0且成績及格或准抵免相同科目名稱,不得重選
    Q15. 選課學分限制?
    A: 依本校選課辦法規定第三條規定:學生選課第一學年至第三學年每學期不得少於16學分不得多於25學分, 第四學年每學期不得少於9學分不得多於25學分。
    According to NCKU Course Enrollment Regulations Article 3:

    Undergraduate programs: Students on a four-year undergraduate program shall each enroll with 16 to 25 course credits per semester in the first three years of study , and with 9 to 25 course credits per semester in the fourth year of study.

    Q16. 選課衝堂問題?
    A: 依本校選課辦法第四條規定:不得選修衝堂之科目,違者衝堂科目均以零分計
    According to NCKU Course Enrollment Regulations Article 4:
    No enrollment in two schedule-conflicting courses is allowed. The enrollment in two schedule-conflicting courses will result in a grade of zero for both courses.
    Q17. 第3階段通識課程登記抽籤,填寫擬抽中科目數?
    A: 請於第3階段上網登記通識志願課程、志願序與填寫擬抽中科目數。
    範例:學士班甲生於網路各階段登記A9通識抽籤或網路選課A9通識科目數如下
             第1階段:A9通識抽中1科、第2次抽籤無選中。
             第2階段:網路選課選修A9通識2科(第2階段前選修A9通識課程總數累計限3科)。
             第3階段:登記6科A9通識、填寫擬抽中2科,該生總修學分已達23學分,結果僅抽中1科。
    該生於選課階段共選中A9通識4科,學分上限25學分,如第3階段抽中A9通識課程不想上,僅得申請退選。
    Q18. 若有不正常登出或操作過程中當機,而造成系統重複登錄?
    A: 25分鐘後再次登入 或 直接在出現的錯誤劃面點  "若不想等,想刪除之前的連線,請點我"
    Q19. 若出現下列畫面應如何處理?
    A:

    請務必點選 取消 ,再利用選課系統所提供的登出功能作登出,否則不正常的登出,本系統將會管制25分鐘後才能再次登入。

    Q20. 驗證碼看不懂:O跟0跟D還有2跟Z分不清楚?
    A: 驗證碼內容數字部分為:0~9 英文部分為: A~F 驗證碼無大小寫之分,僅要鍵入對的文字即可。
    Q21. 進入之後無選項,只有公告(進入後顯示畫面不完整)?
    A: 因為系統忙碌的關係,造成顯示上的不完全,需做以下的動作
    1.如能點選登出系統,請先執行登出系統
    2.無法點選登出系統,請請關閉視窗,後執行刪除"cookie"
    以上兩點執行完後,便可重新登入系統
    Q22. 驗證碼無法顯示,該怎麼辦?
    A: 因為系統忙碌的關係,造成顯示上的不完全,請任意輸入一組驗證碼,讓伺服器重新為你產生一組新的驗證碼。
    Q23. 才剛開不到一分鐘卻跳出已閒置15分鐘強迫登出的視窗?
    A: 1.請檢查是否有另外一個視窗已經登錄在線上,而且已逾15分鐘未動作,當以上情況發生時,系統將會自動將執行中的選課系統作登出的動作
    而就算是未登入的視窗跳出此訊息,也誤認為是系統誤判,此時代表你已登入的另一個選課畫面已被登出。
    2.若無上述之情況,請手動刪除cookie。