畢業出路

本系大學部同學畢業之後,以進修與就業為兩大出路。

  • 進修管道:繼續攻讀國內、外之心理學、認知科學、認知神經科學、輔導、臨床、企管、工業工程、生命科學、教育及其它相關研究所。
  • 就業管道:
    1. 社會服務工作:在學校之學生輔導中心擔任輔導老師及潛能開發及成長中心擔任輔導工作人員(全省張老師、生命線、家庭扶助中心、就業機構等心理輔導員)。
    2. 臨床服務工作:對臨床工作有興趣者,在民國91年『臨床心理師法案』通過後,有志從事臨床工作者,須先取得臨床心理學碩士學位,方能參加臨床心理師證照考試,在取得證照後始得從事臨床工作 (公私立醫院或療養院之臨床心理師)。
    3. 商業服務工作:對工商心理學有興趣者,可進入工商業界協助人才甄選、效率規畫及潛能開發,或進入廣告界從事企畫與市場調查等相關工作;對測驗、統計有興趣者可從事市場調查、問卷設計及資料分析等工作。對生心有興趣者可從事藥物研發及生活健康產品規劃設計;也可從事生活產品或工業產品之設計與開發。
    4. 學校服務工作:至公私立大專院校之心理、教育、工商、社會、統計、通識等單位任教;對發展有興趣的同學可往幼兒教育方向發展;各層級學校之輔導老師。
    5. 公務人員工作:每年由政府舉辦的公務人員考試(高普考)亦是考慮之一,目前本系畢業生可考之高考類科如下:一般行政、僑務行政、社會行政、勞工行政、法治、地政、教育行政、國際文教行政、新聞行政、圖書資訊管理、財稅行政、金融保險、會計審計、統計、公證人、觀護人、經濟行政、工業行政、國際貿易、公平交易管理、企業管理、交通行政、衛生行政。其中,觀護人與犯罪心理學有關,是值得有志的同學準備與努力的一條路。

最近的經濟起伏,讓多年的熱門科系一下子變得不再吸引人。如同一句廣告詞:科技始終來自人性。瞭解人性,正是心理系的宗旨。萬法不離其宗,瞭解並掌握了人性與自我,對於將來在多變的職場人生的重要性不可言喻。以上的介紹,是目前心理系畢業生的出路調查,但未來心理系畢業生的前途,則有待各位去開創新頁。

本系發展規劃有認知心理學、生物心理學、計量與分析、工商與社會心理學、發展心理學與臨床心理學等領域,而認知科技、腦與認知神經科學以及健康心理為初期規劃之發展重點,未來亦將由積極網羅之新聘師資加以擴充本系之發展重點。

除本系必修之共同基礎科目之外(普通心理學、研究方法、統計學、認知心理學、資料分析、實驗心理學及實驗、生物心理學及實驗、感覺與知覺、社會心理學、發展心理學),在個別領域將有相關選修課程:

  1. 認知心理學方面:認知神經心理學、語言心理學、年老與認知、情緒心理學、判斷與決策、臉孔辨識與認知等課程,而設計心理學、認知科技、人因工程心理學等課程將補充認知科技之發展。
  2. 在生物心理學方面:腦與認知、人體生理學、神經科學、行為神經科學等課程,而腦功能影像分析、腦電生理學、腦機介面、生醫訊號分析等課程將補充腦與認知神經科學之發展。
  3. 在發展心理學方面:將會有嬰幼兒認知、嬰幼兒動作發展、情緒發展、青少年心理學、老年心理學等課程。
  4. 工商與社會心理學:將會有跨文化心理學、社會認知、組織行為與組織心理、工商業心理、團隊與社會網絡等課程。
  5. 計量與分析方面:將會有進階統計學、量表開發與分析、應用統計分析、心理測驗分析等課程。
  6. 臨床心理學:將會有臨床心理學、人格心理學、變態心理學、社區心理學、諮商理論與技巧、團體心理治療等課程。