排卵正不正常?排卵藥物簡介。

成大醫院婦產部吳孟興醫師

排卵功能異常

        指卵巢發生無排卵或排卵次數較少(月經週期大於35天),因排卵功能異常造成的不孕症婦女不孕症10-25%。造成排卵功能異常之病因可能為下視丘、腦下腺、卵巢發生原發性衰竭或分泌異常,其他如甲狀腺或腎上腺疾病也會造成排卵功能異常。要瞭解有無排卵,可由基礎體溫表(正常的排卵,在排卵後基礎體溫上升0.5,且維持到下次月經來臨)、陰道細胞抹片檢查、子宮內膜切片檢查、測定血中黃體素、子宮頸分泌物、以及超音波來檢查。

 

排卵藥物簡介

Clomiphene Citrate ( Clomid )可羅密芬

從月經週期第3-5天開始連續口服五天,每天劑量50-150mg

Bromocriptine ( Parlodel ) :

有些不孕婦女的月經異常,且乳房會流出乳汁。原因是因為腦下垂體分泌過多乳激素,影響卵巢功能,造成排卵,腦下垂體長腫瘤就有可能會造成這種情況。服用 Bromocriptine 藥物可降低乳激素之濃度,相對也可以促進卵巢排卵。

HMG ( human menopausal gonadotropin ) 停經婦女性腺激素:

由停經婦女尿液中提煉出來之荷爾蒙,可直接刺激卵巢之濾泡成長。75-450 IU 肌肉注射,單獨使用可從月經週期第二天開始用,或與Clomid合併使用時,可晚至第七天開始使用。須以超音波及血中動情素值來監測卵巢反應。

FSH 促濾泡成熟激素:

150-450 IU肌肉注射,單獨使用可從月經週期第二天開始用,常與HMG合併使用刺激排卵。

HCG ( human chorionic gonadotropin ) 人類絨毛性腺激素:

        10000IU 肌肉注射,注射後38小時才進行取卵手術。

GnRHa ( gonadotropin releasing hormone analog ) 性腺釋放激素類似劑

臨床上使用可分短效計劃及長效計劃。短效計劃即是利用其驟發( flare-up )原理,在低劑量使用時,早期會使腦下垂體分泌較多之促濾泡成熟激素FSH及黃體成長激素LH來幫助濾泡生長。長效計劃使用是利用其抑制腦下垂體分泌FSH LH而濾泡的成長全靠外來之HMG FSH 針劑來刺激,如此下來會得到較多、且品質較好之濾泡,無形中,就大大提升了懷孕率。

 

超音波及血液荷爾蒙之排卵測定

超音波:

雖然超音波無法直接看到卵子,但濾泡大小與卵子的成熟度關係甚大。在自然期中,一個成熟濾泡約18 mm 的大小。若濾泡較小,則表示卵子的成熟度可能不夠而不易受孕。

超音波亦可用來觀察濾泡的個數,而預測多胞胎妊娠的可能性。在出現成熟濾泡後的46天可再施行超音波檢察;若沒有發現濾泡,則表示已排卵。

血液或尿液荷爾蒙狀態的評估:

若病史清楚地顯示月經不規則,或基礎體溫表顯示排卵異常,則必須做荷爾蒙方面的評估,以找出引起排卵異常的原因。血中促濾泡成熟激素FSH、黃體成長激素LH乳激素Prolactin、及促甲狀腺分泌激素 TSH 的值都要測試,甲狀腺功能評估也要施行。若有多毛症、青春痘異常增多、或男性化的現象,則必須抽驗睪固酮 testosterone 的濃度。

現在亦有一種排卵測試劑,可測量尿中LH的量而精確地預測排卵時間,使用方法簡單且對排卵異常的診斷亦有幫助。

排卵後必須要有足夠的黃體素Progesterone,以便子宮內膜能完成受精卵著床的準備。當基礎體溫無法明顯顯示黃體素分泌時,可在月經來後第21抽測血中黃體素濃度,以確定有無排卵。