認 識 腦 中 風 - 預 防 勝 於 治 療

前言
腦中風是國人第二大死亡原因,其病變為腦血管嚴重狹窄堵塞或破裂所造成,往往會引起不同程度的殘障,對病人、家屬都是很大的傷害。一旦發生中風在急性期間主要治療是防止腦細胞繼續損傷惡化、減少併發症,在急性期過後作復健訓練,讓身體之殘障減至最低,並接受藥物治療,來預防中風再發。

因此面對中風的衝擊最好方法就是預防它的發生。首先我們要認識造成腦中風的危險因子,得以在日常生活上提高警覺,養成良好的保健觀念,遠離腦中風。

一、預防
我們日常生活就要注意可能促成腦中風的相關因素及處理方法腦中風的危險因子
*高齡      *有腦血管病史
*高血壓     *高血脂症
*糖尿病     *紅血球過多症
*心臟疾病    *抽煙、喝酒
*暫時性腦缺血  *濫用藥物

如您有以上的情形,必須儘早就醫。

*您生活起居之習慣是養成健康之方法尤其是
1.控制血壓,每日定時測量血壓且作成記錄,按醫師指示定期服藥及追蹤。
2.正確治療心臟病及糖尿病。
3.控制體重,維持在理想體重的上下百分之十以內。
◎理想體重之計算:
 男性:[身高(公分)-80]x0.7
 女性:[身高(公分)-70]x0.64.
4.食鹽的攝取量每日7公克以下。
5.每日作適當的運動(請和您的醫師討論)。
6.維持輕鬆的心情、心平氣和。
7.不要抽煙。
8.酒依酒精含量而定,少量是被允許的。

*平常您如有下列情形,請立即就醫,它可能是中風的前兆:
1.半邊臉、手、腳突然麻木無力。
2.覺得有短暫視力模糊、複視或看不見。
3.突然說話不清楚,表達困難或不能理解別人說話的內容。
4.眩暈,腳步不穩,突然跌倒。
5.突然個性改變、判斷力、計算能力變差或迷路。

二、治療
*中風的診斷
腦中風依其成因可大略分成兩種類型,出血型中風(腦血管破裂)和梗塞型中風。醫師會依病患及家屬所提供的訊息及臨床表徵、神經學檢查,並安排腦部影像學檢查。在出血型中風利用電腦斷層攝影可立即診斷;梗塞型中風有時因病變區域太小或是梗塞時間少於24小時,此時電腦斷層檢查結果可能是正常,須要進一步作核磁共振之檢查以確定病症。中風的治療

*中風的治療
一般以內科療法為原則,若有大血塊可能會危及生命或證實有動脈瘤才採開刀方式治療。

(一)手術治療:目前最常見的手術口的是移除血塊及疏通急性水腦症以減低腦壓及避免腦組織位移但手術時,如對正常組織的傷害過大,則採藥物治療。

(二)藥物治療:主要是利用藥物來降低腦壓,預防或阻止腦組織壞死的範圍擴大,且改善缺血區的血液循環及供氧量。
1.抗血小板凝集劑:可抑制血小板凝集而降低血栓形成,不論在急性期或是預防中風再發,均有明確的療效。
2.血栓溶解劑:一般只適用於腦血栓或進行性腦中風,使用上必須要在距離中風發生後3小時內使用 否則此類藥物可能會導致出血,臨床上會須特別謹慎使用 。
3.降腦壓藥物:降低腦浮腫。
4.降血壓藥:為了維持腦血流 在急性期不宜把血壓降至正常值;急性期過後,若血壓高 再考慮使用降血壓藥物。

*腦中風後怎麼辦
除了治療其急性期症狀外,當症狀緩解後復健是很重要的一環,尤其在病發之三個月內是黃金期。病患及家屬皆要著手復健活動,且對於中風後所產生的障礙要格外注意。如:1.運動障礙、2.褥瘡、3.語言障礙、4.腦神經障礙、5.視力障礙、6.感覺障礙、7.智力障礙運動障礙。

國立成功大學醫學院附設醫院護理部/6C神經內科病房提供