兒 童 熱 性 痙 攣 ( 發 燒 性 抽 搐 )

一、什麼是兒童發燒性抽搐(熱性痙攣)?
發燒性抽搐並非癲癇它是兒童抽搐最常見的原因。在台灣6歲以下的兒童,其發生率為3~4%;通常約在六個月到六歲之間發生,以一到二歲最為常見,而大部份在滿5~6歲之後就很少再出現發燒性抽搐了。但須注意抽搐時有發燒的情形,並不一定是發燒性抽搐,也有可能是腦膜炎、腦炎、或腦病變等,故很重要地必須就醫,由醫師來確定原因。

造成發燒性抽搐的發燒原因,多源因於上呼吸道感染、胃腸炎、肺炎、中耳炎等或預防注射。

二、兒童發燒性抽搐發作時有哪些特徵呢?
1.發燒至少在38度以上,常見在39度或40度。一般在開始發燒後24小時內出現抽搐現象, 有時卻是在抽搐後才被發現有發燒。抽搐常在高燒急遽上升時出現,但也可在退燒時出現。
2.抽搐時通常有以下表現:突然失去知覺、沒反應、目光呆滯或眼睛往上吊、嘴唇變黑、  牙關緊閉、手腳會抽動、僵直、或是突然全身鬆軟無力。
3.痙攣時間,可從數十秒到數十分鐘,大多少 於十分鐘。雖然發作時間不長,但對從未經 歷過抽搐發作的父母而言,時間好像停止了一般,他們通常會認為小孩子正被嗆住、舌頭哽住喉嚨或者好像快死了一樣。大多的小 孩抽搐過後1~4小時內就會清醒過來,除了可能仍有發燒外,不會留下任何神經症狀,如  肢體無力等。

三、為什麼會抽搐?
大腦中有上百億的細胞靠放電來彼此聯絡訊息,以進行運動、感覺、記憶、認知等功能。抽搐就是這些腦細胞突然不正常的放電所引起的,就好像是腦部突然經歷一次短暫的閃電侵襲,而導致小孩子突然失去知覺,常伴有四肢僵硬或抽動的現象。在此要強調抽搐絕不是因為受驚嚇或沖犯鬼神所引起的。

四、為什麼小朋友會有發燒性抽搐的情形發生?
發燒會導致神經細胞的興奮提高,特別是三歲以下的小孩,腦部發育尚未成熟穩定,對抗抽搐的抑制機轉尚未發達,故在體溫急遽升高時易發生抽搐。三歲以後,腦部的成熟穩定度愈高,愈不會因發燒而抽搐,故發燒性抽搐極少見於足5~6歲以後的孩子。另外20~40%的病童家族中有發燒性抽搐的病史,此家族史也會影響小孩子之腦細胞興奮性而促成發燒性抽搐之發作。所以幼兒腦部發育未成熟、發燒溫度的高低及速度,以及遺傳因素是造成發燒性抽搐的三個主要原因。

五、小朋友在發燒抽搐後可能需接受哪些檢查?
抽搐時有發燒,並不一定就是發燒性抽搐,最重要的是確定此發燒及抽搐是否由腦膜炎造成。醫師會根據病人的病情及其年齡來決定是否要作脊髓液檢查,確定是否可能為腦膜炎或腦神經系統感染,以把握治療時機。醫師會將小針由小朋友的下背部穿入,取出少量的脊髓液做檢查。脊髓液是可以自行再製造的,這種檢查聽起來似乎可怕,但其實就和一般的打針相似,對小朋友不會造成任何傷害或後遺症。

至於是否需要進一步做腦波或腦部掃描檢查?發燒性抽搐一般而言是不需要做腦波檢查,因為正常或不正常的腦波檢查結果均不能準確地預測日後發燒性抽搐的復發率或續發為癲癇的可能性。除了懷疑腦部有病變的情況,如抽搐前小孩子已有腦神經發育遲緩、初發作抽搐年齡小於1歲、局部性抽搐或抽搐後有局部肢體無力的現象等可進一步做腦波或腦部掃描,否則以上兩種檢查對發燒性抽搐的幫忙不大。

六、萬一在家發作發燒性抽搐時,該怎麼辦?
請保持鎮靜、千萬不要慌張,您的小孩並不會感到痛苦或因此死亡,大多抽搐發作會在數分鐘內自動停止。

1.請讓小孩子側躺,可用枕頭放在小孩頭下避 免碰撞,且清除周圍尖銳及可能危及小孩的 物品。
2.鬆開過緊的衣領或任何圍住脖子影響呼吸的 衣物。
3.若小孩口中含有異物,容易取出則可在側躺 後將之清出,否則千萬不可用任何東西(如 湯匙或自己的手指頭)塞入病人口中,以避免進一步傷害病人、並影響其呼吸道暢通。
4.不要為了壓制痙攣而緊壓或束縛病人的身體。
5.不用作人工呼吸,除非病人在抽搐停止後沒有呼吸時才需要。
6.在抽搐時或抽搐後不要馬上給小孩喝東西以免嗆著呼吸道。也不要馬上要小孩子起來走動,因他(她)可能還處於抽搐後的精神恍惚期。
7.若高燒,可使用肛門栓劑退燒。
8.若抽搐超過十分鐘或有連續抽搐、神智無法 恢復時,則送往醫院就醫。
9. 請仔細觀察您小孩抽搐時眼睛、臉、四肢的變化。醫生可能會問您其眼睛轉動的方向、是雙側的手腳抽動或僅是單側抽動,請也注意抽搐時間的長短,因為這些資料對醫生的診斷及處理甚有幫忙。

七、他(她)會不會再發生抽搐?
約30%的小孩在一次發燒性抽搐後會再次復發。若第一次發作的年齡在1歲以下,其復發率為50%,但若其家族中有抽搐病史及抽搐超過15分鐘或單側抽搐者,則有近80%的復發率。若無上述較易復發的因素,則只有10%會復發。小孩若有二次發燒性抽搐,則發生第三次的機會高達40%,但他(她)滿3-4歲後再發作發燒性抽搐的機會就很少了。

八、復發性發燒抽搐對腦部發育是否會有影響?
目前並無証據顯示復發性發燒抽搐會影響或傷害腦部,也不會造成智障、腦性麻痺或學習障礙。

九、患發燒性抽搐的小孩是否可接受預防注射?
可以!雖然預防注射後可能會出現發燒的現象,少數因而導致抽搐,但比起未接受預防注射而得感染,如麻疹、小兒麻痺、百日咳、日本腦炎等,其危險性少了很多,加上這些感染很有可能會造成神經的後遺症,故除非其痙攣屬於進行性神經系統的病變,否則雖患過發燒性抽搐,仍可接受一般之預防注射,只要接種前告知醫護人員即可。

十、發燒性抽搐是否可以預防?
平常因擔心小孩子發燒,而緊張地密切注意其體溫是不必要的,而且也無法預防再次發燒性抽搐的產生。故當小孩發燒時適時的給予退燒藥即可,以避免因高燒而造成不舒服的感覺。

某些藥物是可以降低發燒性抽搐的再發次數,但發燒性抽搐是否需要治療,則需考量復發率的高低、復發的後遺症以及藥物的副作用。目前有二種藥物可有效地預防或減少發燒性抽搐的復發:phenobarbital須要每天服用且定期驗血以確定其血中之濃度已達防止抽搐的量,但phenobarbital在發燒時才服用並無法發揮其效果,且它還對一部份的小孩子會產生行為過動、學習障礙或其他行為異常的現象。另一種藥物是口服或肛劑之valium,在發燒時才給予即可有效地降低發燒性抽搐之復發率,但它也可造成嗜睡或噪動不安之現象。

十一、什麼情況下醫師會考慮給予藥物來控制發燒性抽搐之復發?
大部份的病人均不需要服藥來預防復發,除非病人有以下之情形:
1.先前已被診斷或懷疑神經發育有問題者,如腦性麻痺、智障、發育遲緩。
2.複雜性發燒抽搐,如抽搐時間持續超過15分鐘,局部單側抽動、或發作後24小時內又有 復發抽搐者。
3.父母或兄弟姊妹中有癲癇的病史。
4.多次發燒性抽搐發作。

有上述情形時才考慮服藥來控制或預防發燒性抽搐之復發。雖然藥物可預防發燒性抽搐之復發,但目前仍無証據顯示藥物可減少日後形成癲癇的可能。

十二、我的小孩變成癲癇的可能性有多大?
發燒性抽搐即使復發也不是癲癇,雖然產生癲癇的機會在發燒性抽搐之小孩稍高於從未有發燒抽搐者,但也只有2~7%的發燒性抽搐小孩以後會續發為癲癇。

表一:發燒性抽搐的可能併發症及其發生率
可能的併發症  發生之機會 
1. 併發症     與一般兒童同
•智障
•腦性麻痺
•學習障礙
•死亡
2. 再一次發燒抽搐
•一次抽搐後    30%
•二次抽搐後    40%
•三次抽搐後    40%
3. 癲癇
•一般兒童     0.5%
•發燒性抽搐    2.0%
4. 續發為癲癇之危險因素
•0個危險因素     1.0%
•1個危險因素     2.5%
•≧2個危險因素    5~13.0%

危險因素:
1. 抽搐超過15分鐘,單側抽搐或一天內多次抽搐。
2. 父母或兄弟姊妹中有癲癇病史者。
3. 先前已有腦部問題,如發育遲緩、腦性麻痺或智障。

發燒+抽搐≠發燒性抽搐
發燒性抽搐≠癲癇


因抽搐很有可能是急性腦神經病症,故每一位小孩第一次抽搐(痙攣)或有疑似抽搐發作,應立即找醫師檢查,以便對需要緊急治療之病因進一步處理。

最後敬祝您的寶寶早日康復!

國立成功大學醫學院附設醫院護理部/4C小兒科病房提供