淋 巴 引 流 管 的 護 理

如果沒有確實執行預防淋巴水腫的按摩、壓迫法、抬腿等方法,而且當淋巴液引流差引起淋巴囊腫過大時,就必須放置淋巴引流管來減輕淋巴水腫的現象。此時請您注意以下的照護原則,可幫助您早日康復:

一、傷口自我檢查與照護:
1.檢查傷口是否有發紅、腫脹、疼痛或異常分泌物及異味,若有請盡速就醫。
2.需保持傷口乾燥,如果紗布滲濕或脫落時,需隨時更換紗布。
3.當傷口引流袋中的液體到達袋中的二分之一時,需倒至有刻度的量杯,並且紀錄量及性質(背後有表格方便您紀錄)。
4.每天觀察引流出的淋巴液是否正常及引流管是否通暢。
*正常淋巴液的顏色:清澈、淡黃色,有如蛋清般的色澤
*不正常淋巴液的顏色:顏色混濁、有異味

二、換藥方式:
1.輕輕拿掉紗布後先觀察傷口。
2.用棉棒沾取優點及生理食鹽水各三支。
3.先用優點棉棒由內而外環形方式消毒傷口及引流管,範圍約傷口周圍5㎝處,停留30秒後再用食鹽水棉棒擦拭掉優點,連續三次。【步驟1.】
4.以Y型紗布將引流管固定,再用方形紗布覆蓋傷口及引流管。【步驟2.3.】
5.用膠布井字形固定紗布。【步驟4.】
6.將引流管及引流袋固定在大腿部位,須預留活動空間,以避免牽扯引流袋造成脫落;膠布可每天更換部位貼,以避免因膠帶過黏而在撕落時造成皮膚受損。【步驟5.】
7.傷口原則上三天換一次藥,引流袋原則上七天換一次,並請在袋上註明日期,提醒自己何時該更換。
8.引流袋固定位置應維持在傷口部位以下避免液體逆流;勿拖垂於地上避免感染。

 
優點棉棒、生理食鹽水、棉棒
各三支
Y型紗布、方形紗布 膠布

【步驟1】 【步驟2】

【步驟3】 【步驟4】 【步驟5】

*傷口引流袋中的淋巴液紀錄內容
日期 時間 淋巴引流量(cc) 性質
(正常、有異味、沉澱物、顏色渾濁)
換藥時間
         
         
         
         
         

國立成功大學醫學院附設醫院護理部/4A婦產科病房提供