氣 切 護 理

一、前言
當病人於頸部或臉上受傷,咽喉部有腫瘤。長期使用呼吸器,對氣管內管的耐受低及病人有長期呼吸道問題,需予預防時,則需給予氣切。氣切乃是在第二或第三氣管環上切開一口與氣管相通,稱其切開口為氣管造口術,往往以氣切簡稱。

二、對於氣切的患者須注意
1、執行手術後,24小時內視需要每10-15分鐘抽吸一次;24小時視需要在15--30分鐘給予抽吸。
2、注意傷口有無出血及發炎現象。
3、注意呼吸音以判斷是否有分泌物。
4、若套管不慎脫落而造成呼吸困難時,應立刻用血管鉗稱開其傷口,並立即通知醫師。若無血管鉗則可用抽痰管取代。
5、套管兩繫帶固定於頸部兩側鬆緊度以可伸入一指為準。
6、病人睡眠時需注意被子及領口,勿蓋住氣切口以免造成呼吸道阻塞。

三、氣切造口可能會造成的ㄧ些問題
1、皮下氣腫--檢查氣囊是否充氣適當,醫師可能需插大一點的管子。
2、氣胸--若發現了皮下氣腫後,需立即注意,可能會有氣胸產生。
3、氣切口周圍流血--應保持氣囊充氣,預防水腫及吸入血液。並記錄出血量及速度,計數含血紗布塊。
4、氣切處感染--需嚴格執行無菌手術,並隨時更換已髒的氣切紗布,並注意引流量是否改善並記錄下來。

四、氣切護理
A、對於氣切的病人,我們應該1.協助他溝通 2.協助他吃東西 3.協助他走路 4.協助他咳出分泌物。
1、協助他溝通--使用呼吸器的病人常因無法講話而感到挫折。護理人員需以的態度來幫助病人尋求溝通的方式(圖片、寫字版)。
2、協助他吃東西---病人吃東西時,氣囊應呈充氣狀態。進食時需協助他坐起,並告知吃東西時要細嚼慢嚥,且床邊備以抽吸設備,必要時可抽出吸入的液體食物。
3、協助他走路--若病人可在短時間不用氧氣,可協助他下床走路。走路時為避免灰塵掉入,可以4×4的濕紗覆蓋。
4、協助咳出分泌物--教他深呼吸後咳嗽,且打噴嚏時要捏住鼻子蓋住氣切口。

B、作氣切護理前應先評估是否給予抽痰,並準備六支棉籤(三支以N/S沾濕,三支以Aq BI 沾濕),Y紗,彎盆,治療盤。
1、 氣切口周圍痰液過多,則先以N/S清潔。
2、 以Aq BI做環狀消毒氣切口周圍皮膚。
3、 Aq BI 消毒後後等待30秒,再以N/S清潔。
4、 做清潔消毒時需注意觀察有無紅腫及滲痰現象。
5、 若有氣管內管,則以逆時鐘方向旋轉90°,取出內管浸泡H2O2 15至20鐘後,以棉籤清潔內外管,再泡75%的酒精5至10分鐘後,再以N/S沖淨後,即可插回病人內管中。

國立成功大學醫學院護理部/12A胸腔內科病房提供