認 識 大 腸 直 腸 瘤 及 術 後 注 意 事 項

一、促發因素
1. 家族性息肉症
2. 結腸、直腸息肉
3. 慢性發炎性腸道疾病
4. 結腸、直腸癌家族史
5. 曾有過結腸、直腸癌的病史
6. 曾有過身體其他部位癌症
7. 飲食:喜好攝取高熱量、高脂肪、精緻、低渣、缺乏纖維素的飲食食物、致糞便在腸內停滯時間較長。

二、症狀
1. 解血便或粘液便
2. 排便習慣改變:腹瀉或便秘
3. 糞便性狀改變:帶狀或細條狀
4. 裡急後重:解不乾淨感覺,屁股重重的感覺。
5. 腸阻塞症狀:腹痛、腹脹、腸蠕動音減弱或消失、噁心、嘔吐、厭食。
6. 貧血
7. 全身無力或疲倦

三、診斷檢查
1. 大便潛血檢查
2. 肛門指診
3. 結腸鏡、乙狀結腸鏡、直腸鏡檢查
4. 下腸胃道攝影
5. 腹部電腦斷層
6. 腹部超音波
7. 血液檢查:血紅素、癌胚抗原(用來篩檢是否為結腸癌的可能)

四、早期發現法
1. 每半年做一次糞便潛血檢查,若有血便、大便習慣改變、不明原因之腹痛、腹脹、貧血等疑似症狀請立即找專科醫師做進一步檢查。
2. 有促發因素之民眾,除半年做一次糞便潛血檢查外,應再做大腸鏡檢查,若發現是癌前病變,應立即就醫,若為陰性,則遵循醫師囑咐定期追蹤。

五、預防方法
1. 吃低動物性脂肪食物
a. 肉類:多吃雞(白肉)、魚,少吃牛、羊、豬肉。
b. 油:使用植物油。
2. 吃高纖維食物:
a. 新鮮非精緻穀類:胚芽米、全麥、糙米。
b. 新鮮水果

六、治療方法
早期:手術採切除病灶側結腸
非早期:切除病灶側結腸+放射線或化學治療

七、術前衛教
1.術前二天進食全流質飲食,如果汁、魚湯、米湯之類的食物。
2.術前一天進食清流質飲食,如運動飲料、蜜茶、水等無渣質的食物。
3.術前二天開始灌腸,早晚各一次,手術當天早上清潔灌腸要灌到無大便渣渣為止,以減少感染。
4.術前二天開始服用腸道的抗生素,以減少腸內細菌。
5.術前二天開始服用瀉劑,需要服用大量的水,才會有瀉的作用,以利腸道清潔。
6.因服用瀉劑,有腹瀉情形,會造成體內電解質的流失,所以在手術前二天開始注射點滴且須24小時持續注射,以補充體內電解質。
7.手術後會有引流傷口血水的引流管及鼻胃管、導尿管,在翻身時不要拉扯到,以免造成出血。
8.手術後因麻醉劑的作用,痰液會增加,所以先要練習深呼吸及咳嗽運動,以利於手術後痰易咳出,較不會發燒。
9.手術後要讓腸子恢復蠕動,須每二小時翻身,以利腸蠕動的恢復及減少壓瘡的翻身。

八、術後衛教
1.手術的傷口每天會換藥,如果有紅、腫、熱、痛及膿性分泌物流出就是有感染的情形,會先部份拆線,打開傷口來換藥,如果都癒合良好約7-10天拆線。
2.身上的引流管不可牽扯到,要維持一個密閉狀態,每天會換藥,如果顏色變紅或膿的分泌物,即代表傷口在出血或發炎,如果引流液量突然間減少很多,要懷疑可能阻塞須馬上請醫師處理。
3.手術後須禁食至排氣(約5-7天),之後才能進食,先喝水→清流質飲食→全流質飲食→軟質飲食(稀飯)→一般飲食(乾飯),剛進食會有腹瀉情形若腹瀉次數太多,必須告知醫師由醫師決定是否須服用止瀉劑,且採少量多餐、攝取高熱量、高蛋白、高維生素、低渣的食物、及避免攝取產氣性、全奶、冰冷食物。
4.早期下床活動可以減少術後血栓性靜脈炎的發生,且促進腸蠕動,依病人情況採漸進式下床活動,採半坐臥→坐姿→坐於床緣→下床坐輪椅→走出病房外活動。
5.手術後須禁食至排氣才能進食,這段時間有點滴供給營養,及注射抗生素,預防傷口感染。
6.手術後有造廔口留置,每天會有直肛科技術人員來幫助你照顧造廔口,但在出院前會教你如何照顧,如果造廔口變黑或狹窄,凸出或排出血便或黑便,須馬上找醫師處理;手術後前3週採低渣飲食,以免過度刺激腸蠕動,及避免攝取產氣、刺激性的食物易造成腹脹或異味。

國立成功大學醫學院附設醫院護理部/8B一般外科病房提供