生活輔導組業務簡介

學生兵役

學生宿舍

學生請假.減免.工讀.平安保險

就學貸款

學生基本資料

學生機車通行證

學生操行.獎懲

學生兵役

在學男生年滿19歲時(計算方式:如身分證記載為68年出生,不論出生月、日,  若在民國87年註冊,則87-68=19歲),務必於當年之第一學期註冊日前持國民身分證影印本一份(須最新之戶籍資料)與『兵籍調查表』一起繳交至生活輔導組兵役承辦人處,統一造冊辦理在學緩徵。如係丙、丁等體位必須繳交「體位證明書」影印本一份或國民兵證明影印本一份或其他免服兵役證明文件。

新生男生註冊時,已經年滿19歲或超過19歲而尚未服兵役者,務必於當年之第一學期註冊日前持國民身分證影印本一份(須最新之戶籍資料)與『兵籍調查表』一起繳交至生活輔導組兵役承辦人處,統一造冊辦理在學緩徵。如係丙、丁等體位必須繳交體位證明書影印本一份或國民兵證明影印本一份或其他免服兵役證明文件。如未滿19歲,俟年滿19歲時再辦理,於註冊日一週內仍須告知承辦人。

具有後備軍人身分之在學學生,於在學期間接獲教肓召集,勤務召集,或點閱召集令時,生活輔導組兵役承辦人處,查閱抄寫各團管區司令核准文號,免除本次召集。以上召集之免除,必須在召集令接獲後,儘快依法辦理退回召集令,免除本次召集不可置之不理。

本校學生辦理緩徵.緩召規定

業務簡介  

學生宿舍

1.本校現有學生宿舍

男生:勝利一舍.勝利四舍.光復一舍.光復二舍.光復三舍.敬業一舍.敬業二舍

女生:勝利二舍.勝利三舍.勝利八舍.勝利九舍.

另勝利六舍:一至六樓為男生;七至十樓為女生宿舍

2.大學部一年級新生:除了家住台南市及台南縣之永康.新市.歸仁.仁德.關廟等地區以外之新生,一律以學校分配住宿為原則

3.舊生:

大學部:於每年四月初,向各舍舍長提出住宿申請.並根據生輔組公告日期進行公開抽籤.住宿期間以一學年為原則.

研究所:於入學時向生輔組盧先生(分機:50346)提出住宿申請,並根據生輔組公告日期進行公開抽籤.碩士班前三年及博士班前六年,皆可提出住宿申請.

4.本校學生宿舍管理規則

5.寒暑假住宿辦法

5.本校學生宿舍住宿收費標準

業務簡介  

學生請假.減免.工讀.平安保險

1.請假:

如需請假者,可向系辦公室索取請假單,導師或任課老師.系主任蓋章後,再到生輔組辦理後續事宜。

本校學生請假須知

本校學生申請學期考試假應注意事項

2.減免:

若具備下列之減免身份,備妥相關證件正本親自至生輔組辦理:

期滿之軍公教遺族---撫令.學生證.身份證

輕.中.重度殘障生及其子女--殘障手冊.學生證.身份證(每年六月皆須複驗)

軍公教遺族之公費生--撫令.學生證.身份證

低收入戶子女---戶籍所在鄉鎮市區公所之低收入戶證明(證明內應有學生姓名).學生證.

身份證(每年十二月至一月核驗新年度之低收入戶證明書)

原住民----戶籍謄本.學生證.身份證

現役軍人子女---軍人補給證及眷補證影本

(一)凡具有上列減免身分之同學,若同時符合政府其他教育補助優待之規定或與減免學雜費性質相當之給付者,應擇一申請,不得重複請領。

(二)具有減免身分之同學收到「學生繳費單」時請勿先行繳費,需先辦理優待減免後再至出納組繳交差額。

(三)大學院校各院系減免學雜費金額標準表

適用對象 優  待  項  目 備註
學費 雜費 書籍費 制服費 副食費 主食費
卹內軍公教遺族(全公費) 減免學雜費(夜間上課班為學分學雜費)全額 每學期1,500 每學期 1,000 每月發給 2,800 每月發給728  
卹內軍公教遺族(半公費) 減免學雜費(夜間上課班為學分學雜費)1/2 每學期 750 每學期 500 每月發給 1,400 每月發給364  
身心障礙學生及身心障礙人士子女 重度、極重度 減免學雜費(夜間上課班為學分學雜費)全額  
中度 減免學雜費(夜間上課班為學分學雜費)7/10  
輕度 減免學雜費(夜間上課班為學分學雜費)4/10  
低收入戶子女 減免學雜費(夜間上課班為學分學雜費)全額  
現役軍人子女 日間部減免學費3/10

夜間上課班減免方式為學分學雜費總額*
(7/10)*(3/10)

 
                 

(四)就讀研究所及在職進修專班學生比照各大學日間部所繳交之學雜費數額減免。

 (五)本減免不包含延長修業年限、暑期(重)補修、輔系、雙主修及教育學程之學分費。

 (六)學生在學期中休學、退學、開除學籍者,當學期已繳之費用,不予追繳。但復學或再行入學時,休學、退學前,該學期已享受之費用,不得重覆減免。

3.工讀:本校學生工讀助學金作業要點

4.平安保險:

申請手續向全民健保醫院申請住院證明書,並帶私章至生輔組填寫保險金申請書.

學生團體平安保險辦法(摘要)

業務簡介  

就學貸款(原稱助學貸款)

1.學貸款每學期辦理一次,於學期結束前,申請下一學期之貸款。

2.生輔組於每年五及十一月公告,六月及十二月各擇三日集中接受申請。

3.申辦簡易流程:

至生輔組領取表格
表格填寫完畢並備齊證件交回生輔組審核
領取黃色申請單(對保用,二聯式)
於寒假或暑假回戶籍所在地(或就近)之台灣銀行對保
對保後,註冊日前到生輔組繳回台銀之申請書第二聯(粉紅色)

3.申請條件:以當次公告為準

4.台銀對保所需證件:

a.舊生憑學生、申請單之第二聯(黃色)以及國民身份證,戶籍謄本 ( 須最近三個月內申請 )、印章等與家長 ( 保證人 ) 辦理之。
b.新生憑錄取通知單、申請單之第二聯(黃色)以及國民身份證、戶籍謄本 ( 須最近三個月內申請 )、印章等與家長 ( 保證人 ) 辦理之。

5.申貸金額:

日間部:學費+雜費+三千元書籍費+住宿費 

進修部:學分費+三千元書籍費+住宿費

研究所: 學分費+學雜費基數+三千元書籍費+住宿費

** 申貸金額多退少補,直接匯入該生帳號**

6.本校學生申請就學貸款作業要點

業務簡介  

學生基本資料

1.每位學生於新生入學時,將新生資料袋內之基本資料卡填寫後,繳回生活輔導組

2.學生之姓名或戶籍資料或在校聯絡地址.電話有異動時,須至生輔組填寫異動單以確保本身之權益.另在校聯絡地址及聯絡電話之異動亦可至本處行政電腦化網頁之學生基本資料異動.

業務簡介  

學生機車通行證業務

1.學生機車通行證每一學年申請一次,於第一學期開學時,持駕照.行照.學生證至生輔組辦理。(未滿20歲者,請檢附家長同意書)

2.學生機車通行證分:

平面通行證:不收費,每個校門圍牆內都可停,但不可停地下停車場。
地下停車場通行證:收費新台幣三○○元,可停地上、地下停車場。

3.辦理程序

a.至生輔組填寫表格及審核證件

b.檢驗合格後,申請平面通行證者,直接由生輔組發給通行證;申請地下停車場通行證者,持申請表到出納組繳費後,取得收據連同申請表回生輔組領取通行證。

業務簡介  

學生操行.獎懲

操行成績:每學期評分一次,以82分為基本分數,綜合導師加減分數和課缺勤分數,合計為實得分數,並以95分為滿分。
獎懲紀錄:按學生平時所表現之優劣事實給了獎勵或懲罰,以確收教育功效,使優者嘉許鼓勵,劣者知所警告。
本校學生操行成績實施辦法
本校學生獎懲辦法

業務簡介