班主任的話

 

副教務長-蔡朋枝 特聘教授

學歷

國立成功大學環境醫學研究所特聘教授兼副教務長
美國明尼蘇達大學環境與職業衛生學博士

 

    恭禧各位在高中三年的洗禮之後,即將面對人生重要的大學生涯。此時的您對大學必定充滿好奇,想早點一窺究竟。但請問問自己:我是否已了解自己真正的興趣?我選擇的學系是否真的適合我?「成功大學學士學位學程」即是幫助各位同學去探索自己的興趣所在,比別人多一年的思考時間,來決定未來自己的生活及目標。

    學士學位學程要培育的學生是什麼樣的學生,這可從本校的任務宣示中得到答案,即「成功大學秉持全臺首府的文化傳統,以成為全方位的卓越大學為目標,培育學生成為具人文與專業素養、創意與領導能力、及倫理與國際視野的社會菁英,關懷社會,貢獻國家,造福人類」。透過跨領域的學習、課程的設計,讓科技與人文能均衡發展;在專業知識與通識教育上能同步並進,朝培育各行各業領導人之目標來前進。除大一不分系、大二由學生自行選擇系所,另依據學生預選學系制度安排優良教師擔任導師,鼓勵學生探索興趣、發展能力並提供生涯規劃咨商及協助,引領學生對全人教育的學習及發展;至於加強國際化的具體作法,我們已將邀請世界性人物、文化評論家龍應台(成大63級外文系校友),於成大進行思沙龍,也就是希望藉由一系列沙龍形式的討論,開拓年輕人的國際視野。

    有心接受挑戰的您,有意築夢的您,請到成功大學學士學位學程來接受成功的教育,邁向成功之路。
   我對學程班的學生有著很高的期許,也期盼您加入本班的行列,共同為優秀的您創造美好的未來!