心血管疾病為當前國人的重要疾病之一,其盛行率和致死率都逐年升高,爲促進全體國民身體健康,免除心血管疾病的重大威脅,提升醫療水準,改善生活品質,依據「成大邁向國際一流大學與頂尖研究中心計劃」,本校醫學中心因此設立心血管研究中心,目的在深入了解心血管疾病的病理機轉,以及研發有效的治療方法。

    

    成大心血管研究中心計劃的具體目標包括:(1)整合心血管疾病之基礎與臨床醫學相關研究,組織心血管研究中心之核心團隊,努力提升心血管疾病相關研究與醫療水準;(2)整合成大醫學中心臨床教學資源,成立心血管疾病治療中心,促進醫務人員的基礎訓練,提升醫療服務的專業品質;(3)積極延聘國內、外心血管疾病研究方面之豐富經驗的學者,並提拔具有研究潛力之年輕人才,參與本中心的研究團隊;(4)與國內相關領域的研究團隊整合,並與國外著名的研究中心合作和人員交流,以期將學術能力與醫療品質提升至世界水準,與國際著名之心血管疾病研究中心並駕齊驅。

 

   參與本中心的人員依據其專長加以編組。目前所規劃的架構,劃分成五個研究組,包括(一)心血管基礎醫學研究組、(二)心血管幹細胞再生研究組、(三)臨床藥物實驗測試組、(四)代謝及血管研究組、(五)主動脈瘤研究組,各組都有相互合作的研究主題。心血管基礎醫學研究組的計畫目標主要利用小鼠動物模式,研究心血管疾病的基礎病理機制,並進行具有療效之小分子與蛋白藥物的篩選。心臟血管幹細胞再生研究組的計畫目標主要在研究幹細胞的分離、培養、增生與分化方法,並結合奈米微管技術發展具有潛力的再生醫學治療方法。臨床藥物實驗測試組的計畫目標,主要是進行藥物的臨床試驗。代謝及血管研究組是針對有關代謝症侯群的病徵如:糖尿病、胰島素抗阻與高血壓等進行研究。計畫將透過基因轉殖鼠技術與遺傳鑑定方法,有系統的分析代謝症候群的遺傳特徵,以幫助降低心血管疾病併發所造成的生命威脅。主動脈瘤研究組計畫目標是利用更符合人體的大型動物進行主動脈瘤模式建立及治療藥物研發。 各項藥物及儀器研發成果,在完成臨床前的小型或大型動物模式試驗後,於準備論文發表的同時,也注重申請專利保護的程序。本中心將積極推動產學合作與技術移轉,期望在成大醫學中心能完成初期的臨床人體試驗。未來可規劃委託成大創新育成中心,技術移轉到有潛力的生技製藥公司,公開招募創投基金進入投資有潛力與開發價值的研究標的,可將本中心之研究成果技轉至生物科技公司,協助生技產業發展。  

 

     然而,心血管疾病的基礎致病機制研究仍有許多關鍵問題尚待釐清,新式診斷治療方法的開發與有效藥物的篩選,更是當前熱門且極為複雜的研究課題。本研究團隊雖在心血管疾病研究已有良好基礎,但就整體而言,為達到國際水準,尚需加強國內相關領域之研究學者的整合,積極與世界知名的研究機構進行交流。醫療方法的開發與有效藥物的篩選可以經由努力達成目標,但若要自行研究新藥或診斷治療的新方法並進行臨床測試,則需投入極為龐大的財力、人力,增加了本計劃執行的挑戰度,故本計劃將選擇較易達成通過臨床測試之藥物,加以開發,並結合創投基金來推動心血管新藥的發展。陳志鴻教授的團隊先期已參與國際臨床藥物實驗,有豐富的實務經驗,因此可以協助未來新藥的開發。