首頁


    實驗室簡介


    本學期課程介紹


    班級教室分配


    實驗內容介紹


    實驗須知及規定


    常用的儀器與器材


    實驗教學示範影片


    化學安全與好站連結


   


 

 

   實驗三   從茶葉單離咖啡因

 咖啡豆、可可核或茶葉泡製或熬煮所得之水溶液,具有刺激效應,主要因為其中含有咖啡因(caffeine)所致。咖啡因為含氮之雜環化合物,其分子式為 C8H10N4O2,其結構式如下:

1,3,7-三甲基,-2,6-二氧嘌呤

1,3,7-trimethyl-2,6-dioxopurine

 

在茶葉中含有35% 之咖啡因,咖啡因在水中具有相當的溶解度,於 100℃ 下,每 100 mL 熱水可溶解67.0 g,於 80℃下,可溶解 18.0 g,於 20℃下,溶解 2.2 g,因而可用熱水從茶葉中萃取咖啡因。萃取溶液中所含之有色雜質如鞣酸(tannic acid),可用氫氧化鈣或醋酸鉛處理,使其形成不溶性之鈣鹽或鉛鹽,再趁熱利用過濾法除去。在濾液中溶解之咖啡因,可用分液漏斗以異丙醇、氯仿等溶劑萃取分離。

一般由水溶液中萃取物質使用的溶劑必須與水不互溶,並且對被萃取物質具有相當溶解度,而萃取後容易分離。對萃取效果而言,使用相同體積之溶劑,萃取分開次數愈多,效果愈好。使用 100 mL 異丙醇或氯仿萃取一次,不如分成四次,每次使用 25 mL 萃取。將萃取所得有機溶劑如異丙醇或氯仿以水浴法或減壓旋轉濃縮器蒸乾,得到粗製的咖啡因,利用昇華法或再結晶法精製即可得純品。