首頁


    實驗室簡介


    本學期課程介紹


    班級教室分配


    實驗內容介紹


    實驗須知及規定


    常用的儀器與器材


    實驗教學示範影片


    化學安全與好站連結


   


   實驗十一  阿斯匹靈的製造

 

阿斯匹靈 (aspirin) 為常用鎮痛、解熱劑,常用於感冒所引起的發燒及頭痛,也可用來作風濕患者的關節鎮痛劑,其學名為乙醯柳酸 (acetylsalicylic acid),可由柳酸 (salicylic acid) 和醋酸酐(acetic anhydride) 在磷酸或硫酸的催化下化合而成,

  

                         柳酸                                           醋酸酐                                      乙醯柳酸                          醋酸

其可溶於熱水,但幾乎不溶於冷水,易溶於乙醇、乙醚及氯仿等有機溶劑中,利用乙醯柳酸在低溫時溶解度很小而結晶析出之白色晶體,熔點為135℃。柳酸亦為一鎮痛劑,但會傷胃。

合成的阿斯匹靈含有一些雜質,這些雜質可能是未反應的反應物或其它副產物。經過再結晶後會得到較純的阿斯匹靈,所謂再結晶是選用適當的溶劑將欲純化的固體加熱溶解,再將溶液慢慢冷卻,利用高低溫物質溶解度的差異,使欲得到的純物質結晶析出而將雜質留在溶液中。一般再結晶的操作包括以下的步驟:一、選擇適當的溶劑。二、用最少量溶劑,在溶劑的沸點附近溶解欲純化的固體。三、慢慢冷卻溶液使結晶形成。四、過濾晶體及清洗晶體。五、去除溶劑。最後再利用一些檢驗方法就可以知道阿斯匹靈的純度。