馬來西亞

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

馬來西亞經濟簡介

【經濟概況】

馬來西亞是個中等富裕的國家。在新經濟政策下,她在1971年至1990年代末期間從一個原料出產國轉換為一個新興的多元工業經濟。經濟成長主要依賴製成品出口,尤其是電子製品。因此全球經濟蕭條及資訊工藝的衰退對馬來西亞帶來的打擊尤其大。馬來西亞經濟從1987年開始穩步發展。從那以後馬來西亞的經濟平均年增長率為8%,高於其他東南亞國家。經濟增長的大部分來自國家政府的直接參與。1987年政府採取了意志行動吸引外資。1990年外國在馬來西亞的投資達到高峰,共計176億令吉。國有資產的私有化也在不斷進行。政府提出了“2020年展望”計畫,該計畫已基本確定了全國工業化的目標。吉隆玻穩定的宏觀經濟環境,維持在或低於3%的通貨膨脹率及失業率,加上其充足的外匯儲備及較小的外債使類似1997年亞洲經濟危機的經濟蕭條再次發生在馬來西亞的可能性變得非常小。雖然如此,面對著競爭能力不足及高債務等問題的大企業為馬來西亞經濟遠景帶來負面影響。

 

 

【主要貿易】

(1) 主要進口項目

熱電遊子管、其他電子及電器產品、辦公用機器及自動化資料處理設備、電器及零配件、通訊設備及零組件、電機及其零配件、汽油、測量用儀器、平軋鋼製品等。

(2)主要出口項目

熱電遊子管、棕油及其製品、辦公用機器及自動化資料處理設備、通訊設備及零組件、原油、液化天然氣、電器零配件、石油製品、專業用科學控制儀器、木材及木材製品、成衣及橡膠手套。

(3)主要進口來源

日本、美國、新加坡、中國大陸、韓國、中華民國、德國、泰國、印尼、菲律賓。

(4)主要出口市場

美國、新加坡、日本、中國大陸、香港、泰國、中華民國、荷蘭、韓國、印度。

 

【主要經濟政策】

(1)實施外匯管制:

1997年下半年東南亞發生金融風暴,馬國政府於199891日宣佈外匯管制,並於同年92日將馬幣兌換美元之匯率固定為3.801。目前馬幣仍盯住美元,且維持上述固定匯率。

(2)放寬製造業新投資計畫之股權分配限制:

東南亞金融風暴發生後,馬國政府為吸引長期外人直接投資,放寬製造業新投資計畫之股權分配限制,外資可享有100%股權,且無外銷比例之限制。目前該項放寬限制措施仍繼續維持。

(3)整頓金融業:

馬國中央銀行於19993月起,分階段將馬國商業銀行的數目合併為10家,於20001231日順利完成合併工作,並規定每家主導銀行之最底資本額為20億馬元。

(4)頒布資本市場大藍圖及金融領域大藍圖:

馬國證券交易監督委員會於20012月頒布「資金市場大藍圖」(Capital Market Masterplan);中央銀行則於同年3月頒布「金融領域大藍圖」(The Financial Sector Masterplan)。該二大藍圖均於2001年起分三階段實施,期使馬國於2006年後成為一個全面開發的資金市場,並於2007年後讓國內銀行及保險公司在全球市場上競爭。

(5)採行振興經濟措施:

馬國政府於2001327日公佈多項新經濟配套措施,增加財務支出30億馬元,採取刺激國內需求之方式,以因應美國經濟成長減緩之衝擊;2001925日宣佈另一項振興經濟配套措施,撥款43億馬元,以便在全球經濟因美國遭受恐怖份子襲擊而呈現衰退之際,馬國國家經濟能夠繼續維持成長;2003521日再公佈「新振興經濟配套」,總共注資73億馬元,以因應20033月伊拉克戰爭及隨後爆發之「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)疫情對經濟所產生的負面影響。

(6)續採擴張性財政政策以刺激內需:

馬國2005年度國家財政預算案總額為1,1744,500萬馬元,全年預算赤字(1339,500)馬元,占國內生產毛額之(3.3%),為連續第八年出現赤字的預算案。

(7)公佈「馬來西亞—我的第二個故鄉」計畫:

馬國自2002318日起放寬外國人前來該國長期居住之條例,同時將原有的「銀髮計畫」更名為「馬來西亞─我的第二個家」,新措施之條例為:

1、申請人無年齡限制(以往的「銀髮計畫」只限於50歲以上者申請)。

2、申請人每月之固定收入至少需7,000馬元,二個申請人之固定收入則為1萬馬元或以上。

3、申請人在本地銀行之定期存款至少為10萬馬元,二個申請人之定期存款則為15萬馬元,當申請人更新准證時須確保銀行戶頭有足夠之款額。

4、馬國政府將一次給予合格之申請人5年居留期限(往年為3年),但申請人每年必須更新簽證。

5、無硬性規定申請人必須要有「監護人」推薦,但申請人必須在國內外購買有效之醫藥保單。若申請人基於高齡因素而無法投保,馬國內政部移民廳可以考慮豁免這項條件。

6、馬國政府亦准許申請人購買一間或一幢房產,每間單位價格最少須達15萬馬元,同時須向本地銀行或金融機構申請至少40%60%之貸款;這項便利事先須經過馬國國家經濟策畫組之外資委員會核准。

 

【重要開發計畫】

(1)納閩國際境外金融中心(Labuan IOFC)

於東馬沙巴州附近之納閩島設立境外金融中心,提供稅務優惠以吸引外國及馬國金融、保險、投資等機構前往設立相關分支公司。

(2)多媒體超級走廊(Multimedia Super Corridor, MSC)

馬國於1996515日宣佈將吉隆玻與國際機場之間占地750平方公里的地帶設立為「多媒體超級走廊」,並提供優惠獎勵,吸引跨國高科技資訊軟體業者進駐。至20043月,在MSC計畫下註冊之公司已超過999家,實際運作之公司約100多家,其中台商公司有3家。上述註冊公司中,687家為本地公司,286為家外國公司,本地與外國合資者26家,其中有55家世界級公司。

(3)生物穀(BIO VALLEY)發展計畫:

為帶動馬國的生物科技工業成長,20035月馬國政府正式於電子資訊城(CYBERJAYA)的南邊設立「生物谷」,全區占地計2,000英畝,計劃分為兩個階段進行。第一階段擬設立3所核心國家學院:農業生物科技(Agro-biotechnology)學院、藥劑及營養(Pharmaceuticals & Nutraceuticals)學院、基因及分子生物(Genomics and Molecular Biology)學院,預定於2006年完成;第二階段擬成立馬國相關研究機構。馬國政府歡迎外資公司或科學家前往生物穀進行研究與開發,目前刻正制定政策及獎勵措施,例如無限制僱用本地及外國員工、提供新興工業地位、豁免生物科技配備之進口稅及保護智慧財產權等,以期吸引外資前往生物穀投資。目前據悉已有來自中國大陸及日本的公司與本地公司正在籌備聯營計畫。

 

【馬來西亞主要經濟發展政策】

(1)新經濟政策(New Economic Policy)

1970年敦拉薩實施,主要目標為消滅貧窮,重組種族間的財富不均。

(2)東望政策(Look East Policy)

198112月由馬哈迪首相提出,鼓勵馬來西亞人學習日、韓刻苦勤儉之敬業精神以及要求高品質之認真態度。

(3)全國發展政策(National Development Policy)

1991年實施,以取代新經濟政策;除維持新經濟政策之主要特點外,強調均衡發展。

(4)2020宏願(Vision 2020)

馬哈迪首相於1991年提出,以建設馬來西亞在2020年成為一個已開發國家為目標,屆時馬國平均每人國民所得將達到15000美元。

第二工業大藍圖(The Second Industrial Master Plan 1996-2005)

19961128日公佈實施。馬國將依此大藍圖在10年內投資2500億馬幣於製造業,使製造業占GDP之比重在2005年時達到384%

(5)第三經濟展望綱領:

馬國首相馬哈迪於200143日向國會提呈該國第三經濟展望綱領,作為該國自2001年至2010年間之國家宏願政策,以延續第二經濟展望綱領之推動力。

第三經濟展望綱領之要點為:

  • 股權分配:通過私營化增加土著與印度人之股權,於2010年使土著股權持有率至少達到30%(目前為191%),印度人之股權持有率達到3%(目前為15%),並逐步放寬特定領域之外資股權限制,使土著、非土著與外資股權分配比率達到30:40:30之目標。(1999年為191:403:327,其中華裔為379。另外尚有託管公司為79)

  • 經濟成長:經由通訊及科技資訊之普及和生產過程之改進,並引入國內外之新投資,使製造業、服務業及農業三大領域為未來十年經濟成長之動力,達到2001年至2010年平均每年經濟成長75%之目標,並使國民年平均所得由2000年的13359馬幣提高至2010年的23610馬幣。

  • 國民儲蓄:鼓勵私人消費,使私人消費每年平均成長74%,並維持合理水準之國民儲蓄率,達到國民儲蓄率從39%減少至319%之水準,做為投資之資源。政府並採取適當之貨幣與財政政策,確保貨幣供應成長及融資不會造成通貨膨脹之壓力,使工資之上漲和生產力同時提高,以維持通貨膨漲率低於27%之水準。

  • 大專教育:擴大大專教育,制定更靈活之教育體制。政府將重新規劃教育和訓練系統,優先著重科學、數學及語文之教學和批判思考的能力,希望在2010年碩士和博士學位占大學畢業生之25%,並至少有35%之勞動力接受過大專教育。

(6)第八大馬計畫,規劃未來五年之經濟發展:

馬國首相馬哈迪於2001423日公佈該國第八大馬計畫,預計在五年內撥款2534億馬幣推動該項計畫,以提高該國之競爭力,達到每年經濟平均成長75%之目標,並於2005年使平均國民所得達到17780馬幣。

 

【貨幣】

馬來西亞的貨幣稱作零吉(Ringgit Malaysia) ,由中央銀行(Bank Negara)發行。 馬來西亞市面曾經合法流通的鈔票面額有100050010050201051零吉,另有1元及5020105 1分鑄幣。由於受到亞洲金融風暴的影響, 馬來西亞貨幣改革政策中於1999 6301000零吉和500零吉正式為無效法幣。


資料主要來源:「維基百科,自由的百科全書」、「經濟部投資業務網(台灣)」、「新華網」、「中國東盟協會」等。