laosf.gif (608 bytes)

   寮國

 
 

 

寮國社會簡介

 

地理與氣候

寮國是中南半島唯一不臨海的國家,東與越南相接、南連柬埔寨、西與泰國相鄰、西北與緬甸交界,位於安南山脈西側高原和湄公河的河谷地區,全國總面積為236,800平方公里,約台灣的6.5倍大 。
寮國屬於熱帶型氣候且一年之中只有兩個季節,即乾季和雨季。
乾季(涼季)11月至隔年4月,其中12~2月平均氣溫為攝氏16~21oC3~4月則逐漸升高到攝氏32oC以上。 雨季(熱季)5~10月,平均氣溫為攝氏26oC,有時白天達攝氏35oC以上,但夜間則降到 25oC以下,因此晚上氣溫頗為涼爽,每年的78月為寮國雨量最多的時候,雨勢往往連綿數日不止。

 

人口 、宗教與語言
寮國是個地廣人稀的國家,全國人口約
543萬人,華裔約172,933(2002),平均每平方公里不到20人,為東南亞人口密度最低的國家。 寮國境內種族繁多,大約有65種之多寮佬族佔最大比例,比重大約達54%,且分佈在湄公河和其他河流沿岸平原地區。其次尚有卡族 、苗族(Hmong政治理念比較偏向美國)泰族、坡地寮高山寮
寮國憲法曾經規定佛教為國教,國王是佛教最高保護者,但在寮共接掌政權之後已無此規定。
全國有85%以上人口篤信佛教,只有少數人民信仰天主教、基督教和道教。 寮國人信奉佛教,和緬甸一樣是屬於小乘佛教,在寮國境內,無論在都市或是鄉村,每天早上多可見許多善男信女沿街站立或跪著,以糯米飯供獻僧人,且每天可見僧侶從寺廟列對出發,黃衣飄飄的身影,頓時成為寮國街頭的特殊景色。 寮語是寮國的官方語言,但也使用泰語、法語和華語等,特別是寮語和泰語可以相通,因此泰國人與寮國人都能用各自的語言交談。

 

國旗與國徽

寮國國旗的縱橫比例為2 : 3,於  1975年12月2日採用,關於其由來,則原是寮國愛國戰線在鬥爭時所用的旗幟,旗幟中,紅色代表人民在鬥爭時所流的鮮血,藍色代表興盛的樹木,白色圓形表示對未來的展望和約束。
寮國國徽呈圓形,由兩束稻穗環飾的圓面上有具象徵意義的圖案:大塔是著名古跡,它是寮國的象徵﹝大塔是塔鑾﹞;齒輪、攔河壩、森林、田野等分別象徵工業、水力、林業;稻穗象徵農業。兩側的飾帶上寫著
和平、獨立、民主、統一、繁榮昌盛,底部的飾帶上寫著寮人民民主共和國

 

歷史

(1)蘭珊王朝
回溯到
14世紀中葉—華根(Fangoum)王子於1353年建立蘭珊(Lane Xang,百萬之象之意)王國,其後的寮國歷史為處在一片內亂及泰、緬、越等列強的侵略;1536年發生泰寮之戰,1561柬埔寨入侵,1563~1591年間遭受緬甸一連串侵略,致使國勢大衰,1707年寮國分烈為三個王國,魯安拉邦王朝(LuangPrabang)、永珍王朝(Vientiane)和占巴錫王朝 (Champassak),之後寮國歷史從此進入了南北朝抗爭時代,此時北部的魯安拉邦王即受到泰國的保護,而中部的永珍王朝則較親近越南,後來越南發生內亂,於是1827年兩個王朝均接受泰國為他們的宗主國。

(2)法國的殖民統治 1893-1954  
法國自
1787年將其勢力延伸到安南時,即在中南半島尋找據點;法國在1893年與泰國訂約,要求泰國放棄寮國,法國為實際統治寮國,並開始將西方的政治制度引進寮國,且1907年時法國又與泰國簽定一項協議,泰國願意放棄湄公河(The MekongRiver)兩岸土地,如今就是寮國的領域版圖。二次大戰後,寮國內部逐漸產生愛國主義的民族主義,反對法國殖民主義之返回,要求寮國完全自主和獨立。19497月寮國政府與法國簽定友好協議,即寮國開始有充分的自治權,但國防及外交仍由法國人負責。1950年初,法國正與越南對抗,無意久留東南亞,且於195310月再與寮國簽屬友好條約,法國承認寮國完全獨立。法國在195457日在「滇邊府」被越南打敗後,簽署「日內瓦和平協議」,從此退出東南亞,寮國獲得真正自主與獨立。

(3)寮國王室的內爭與內戰 1954~1975
寮國自從
1954年獨立之後,接下來進入一個長達21年王室派系互相爭奪權力之內戰局面,加上執政的右派反共黨政府與左派的共黨組織 (即為蘇法努旺親王所成立的巴特寮) 針對國家意識交戰不已。

1957年時,蘇法努旺親王簽署「永珍協定」,左派和右派雙方同意組成全國統一政府(The National Union Government),蘇法努旺親王及巴特寮的共黨游擊隊分別加入寮國新政府及納入政府軍,「巴特寮」改名為「愛國黨」,寮國在此時算是第一次真正的統一。

實際上左派右派基於意識的不一致,經過多次協調還是處於分烈的局勢,直到19758月寮國才被完全赤化(共產統治),當時越南與柬埔寨在同年淪為共產統治,寮共隨即將國號改為「寮國人民共和國」(The Lao People's Democratic Republic, Lao PDR),由寮共總書記凱松 (Kausone Phomvihane) 擔任總理,而由左派蘇法努旺親王接任最高人民議會主席和總統職務,寮國自1353年所建立的蘭珊王朝和維持六百二十二年的王室制度正式被廢除,共產主義正式成為寮國統治階層新的意識形態及指導原則。

(4)共產主義下的寮國1976~現今】
1975年後的寮國政治領導,出現了集權的統治,此時政府對人民進行嚴密的監控和管制,且開始進行共產主義經濟模式,實施集體農場、集體耕作、不準私人企業經營並推行公營企業,一切民生經濟由國家來管理。
1975~1985
年間,主要以內部政治重組和重建社會秩序為優先,以改造寮國成為共產主義的社會,也就是這期間「內政重要外交」,此時外交的對象僅止於蘇聯、越南和一些共產國家。
1986
1113日舉行「寮國人民革命黨」第四屆全國黨代表大會時,總理凱松宣佈進行經濟的改革,實施「新經濟方案」。
隨著改革開放政策,寮國在外交領域的對外政策也開始做調整,讓寮國逐漸走出封閉的外交發展,企圖排除以往過度依賴越南和蘇聯的外交援助,且開始拓展與中共、泰國、美國、日本、法國、澳洲等國的外交關係,同時也大量接受西方國家的經濟援助

1987
年寮國與中共恢復全面的外交關係,一方面希望藉由引進中共勢力,對抗越南的勢力擴張;另一方面可與中共建立密切的經濟與軍事關係,降低來自中共邊境的安全威脅。
寮國和泰國在政治上一直都是對立的,邊境戰事也不斷,在
1975~1989年對於邊界貿易更是嚴禁封鎖,直到1989年後,寮國和泰國才出現政治和解,也順應將「戰場轉變成市場」的訴求,雙邊於1992年在曼谷簽署友善合作條約,同年在馬尼拉簽署東協友好條約,成為東協組織的觀察國成員,為寮國成為東協會員國建立友好關係。

 

境內食衣住行

(1) 食的方面
寮國食物的口味和泰國一樣是酸、辣、鹹的狠角色

-河粉:寮國人民早上習慣吃河粉,可以在賣河粉的攤子選取自己要的菜色和配料,五分鐘之後即熱騰騰的呈現在面前。

-Khao niaw :糯米飯是寮國人的主食,食用時是用手直接抓取,這種糯米飯是裝於小竹筒裡,類似我們的竹筒飯,寮國人民工作時經常會攜帶,吃法可以沾著魚露吃。

-Or lam :以牛肉、木耳、小黃瓜、香茅、魚露及一種特殊的辛辣樹根煮成的湯,還是一樣,味道不脫酸、辣、鹹。

寮人不嗜茶,只喝井水與溪水,最好是喝酒,檳榔和煙是寮人所嗜好的東西。

(2)衣的方面
寮國普遍的服裝像是婦女身上穿的沙龍,布面有許多美麗的圖案,腰間則繫一條銀或金製腰帶,上身以一塊長形織布纔在胸前,民族色彩相當濃厚。

傳統手織布是寮國的特色,在一般人家裡均可以看到這些織布被掛在牆上做裝飾用。

(3) 住的方面
寮國雖曾受法國所統治,但法式建築不多,一般居民的住處,以木造的傳統高腳屋為主,城市或鄉村皆可見到。

(4) 行的方面
寮國人多騎腳踏車和機車,汽車則是有錢人的專利,公車不多,而用機車改裝的「嘟嘟車」是最方便的計程車。

 

年節慶典

(1)潑水節:

即每年四月間,約在農曆清明節後之十日,為寮國之新年,此期間最盛行的是以潑水為樂的活動,因潑水含有祝福與拔除不祥之意義。

(2)銀盤龍大會:

又有火箭節及醉酒節之稱,舉行在佛曆元月二十六日,一連幾天都是慶祝豐收之盛典。

(3)塔鑾節:

永珍於農歷1112~15日,月圓之時,舉行慶祝塔鑾節,此一節日是二千四百年前阿梳卡王為 84000名在印度佛祖舍利子鄰近地區之僧侶學徒,完成剃度之日。

(4)慶水節與送水節:

寮人視湄公河為聖河,每年於水漲時舉行慶水節,水退時舉行送水節,以示酬謝之意。

 


資料主要來源:「維基百科,自由的百科全書」、「經濟部投資業務網(台灣)」、「新華網」、「中國東盟協會」等。