鄭永常 教授
 
學經歷

•香港新亞研究所史學博士
•香港能仁研究所文學碩士

•香港能仁學院文史系學士

•香港羅富國教育學院中文教師文憑
•香港新亞研究所副教授
•香港新亞研究所博士後研究員
•國立成功大學歷史系副教授


 

專長與任教課目

•中越關係史
•明史

•東南亞華人史

•東南亞史
•中國海貿史

 

 

 

聯絡電話 52345
電子郵件

 
z8208044@email.ncku.edu.tw

 


相關著作  

一、論文

1. 1993,<論明成祖出兵安南及郡縣其地的問題>,國立成奶j學歷史學報,第19 號。

2. 1994,<明嘉靖年間(1522-1542)中國對安南莫氏政權的處理政策>,新亞學報,第17號,香港新亞研究所。

3. 1994,<論明宣宗棄守安南>,國立成奶j學歷史學報,第20 號。

4. 1996,<論清乾隆安南之役:現實與道義之間>,國立成奶j學歷史學報,第22 號。

5. 1999,<晚明(1600-1644)荷船叩關與中國之應變>,國立成奶j學歷史學報,第25 號。

6. 2003,<明太祖朝貢貿易體制的建構與挫折>,《新亞學報》,第22號。

7. 2003,<越法<壬戌和約>簽訂與修約談判,1860-1867>,《成大歷史學報》,第27號。

8. 2004,<鄭和下西洋年表>,《鄭和研究與活動簡訊》,第17期。

9.  2004,<明初使者下西洋次數研究>,《鄭和研究與活動簡訊》,第18期。

10. 2004,<論鄭和血戰陳祖義>,《鄭和研究與活動簡訊》,第20期。

11. 2004,<越南阮朝嗣德帝的外交困境,1868-1880>,《成大歷史學報》,第28號。

12. 2005,<鄭和下西洋的外府:滿剌加>,《鄭和研究與活動簡訊》,第21期。

 

二、會議論文

1. 1993,<明永樂年間(1407-1424)中國統治下的安南>,收入《中國海洋發展史論文集》,第5輯,中央研究院中山人文社會科學研究所。

2. 1995,<從東亞的發展看大馬華文教育的契機>,收入《東南亞華人教育論文集》 ,國立屏東師範學院。

3. 2000,〈嗣德帝最後的掙扎:1880-1883年中越秘密接觸〉,台北:中央研究院近史所「中國與越南關係研討會」宣讀,收入文許文堂編,《越南、中國與台灣關係的轉變》(台北:中研院東南亞區域研究計畫,2001)

4. 2002,<鄭和東航日本考>,台南:國立成功大學歷史系主辦「鄭和下西洋國際學術研討會」,收入陳信雄、陳玉女主編《鄭和下西洋:國際學術研討會論文集》,稻鄉出版社,2003

5. 2004,〈鄭和下西洋前南海形勢:論明帝國與滿者伯夷的角力〉,北 京大學亞太研究院主辦《世界文明與鄭和遠航國際學術研討會》宣讀論文,收入王天有、徐凱、萬明等編《鄭和遠航與世界文明;紀念鄭和下西洋600週年論文集》,北京:北京大學出版社,2005年。

6.    2005,〈鄭和下西洋前後東南亞國際政治及貿易形勢的轉移〉,中國科學院地學部和中國工程院等在深圳市主辦《鄭和下西洋600周年紀念:回顧與思考》,宣讀論文。論文集出版中。

 

三、專書

1. 1987,《漢文文學在安南的興替》,台北:臺灣商務印書館出版。

2. 1998,《征戰與棄守:明代中越關係研究》,台南:國立成奶j學出版組出版。

3. 2001,〈明正德年間(1506-1521)廣州海口貿易與抽分制度的演變〉,收入《薪火集:傳統與近代變遷中的中國經濟-全漢昇教授九秩榮慶祝壽論文集》,台北:稻香出版社。

4. 2004 ,《來自海洋的挑戰:明代海貿政策演變研究》,台北:稻鄉出版社。